A bordo del Costa Deliziosa

Recientemente realicé una travesia por el Mediterraneo y Oceano Atlantico mas visita a las mas famosas islas caribeñas a bordo del Costa Deliziosa.



Este barco tiene una capacidad,incluyendo tripulacion, de 2800 personas el cual tiene la misma distribucion, mobiliario y decoracion que el Costa Luminosa.


Nuestro director de crucero, Max que es italiano pero habla perfectamente español, os puede ayudar en cualquier cosa que necesiteis porque los dos que habia de habla hispana, uno se bajó en Savona y el otro se bajó en Isla Guadalupe por un problema familiar y nos dejaron a otro que la verdad de español no entendia ni papa. Tambien está la animadora española Nuria, una que tiene el pelo negro liso, por si no encontrais a Max. No dudeis en entablar amistad con Max.

A nivel general de la naviera, he notado un recorte en el personal de restauracion ya que, en mis dos anteriores cruceros, habia dos camareros por mesa, en el restaurante principal, y ahora habia uno por mesa el cual ralentiza y alarga el tiempo de cena de los pasajeros. Estos empleados trabajan mas del convenio establecido, con un sueldo aparentemente bajo, con lo cual se hace patente el mal humor y la falta de educacion al dirigirse al cliente, aparte de la falta de formacion en idiomas, la falta de agilidad en servir las mesas o de formacion al usar la maquina para realizar el pedido de las comandas en las mesas. Mayor acumulacion de polvo en los camarotes debido a la gran cantidad de carga de trabajo ya que son muchos camarotes por planta y eso puede generar todo tipo de alergenos y acaros tanto a los pasajeros como a los propios empleados. Pago obligado de propinas que los pasajeros deben abonar diariamente ya que antes se pagaba con la reserva un cierto porcentaje y no da opción a los pasajeros de, libremente, dar una propina a un empleado.

Deberian de diversificar y organizar mejor las rotaciones en los turnos de trabajo y dias libres, mejorar la formación e incentivar el aprendizaje de idiomas para que los empleados tengan ganas de trabajar y de mejor humor.

Baja calidad en el buffet: Muchos cocineros, con baja experiencia en cocina, pasan la comida demasiado tiempo en la plancha sin pensar que la mayoria de pasajeros es de la tercera edad y eso al final son desperdicios quitando que la mayoria de la gente se llena el plato mas de lo debido. Tambien algunos dias, por la noche en el restaurante principal, la comida no estaba bien hecha o era poco apetecible o no se habia dejado el tiempo suficiente para descongelar. Un ejemplo de ello fue que me pedí de cena una tortilla de patatas pero aquello parecia mas a una francesa con las patatas sin pasar previamente por la freidora (patatas crudas) o unas chuletas de cordero rebozadas, la cual le habian echado un paquete entero de pan rallado aparte de que era incomestible de lo duro que se habia quedado al freirlo. El unico dia que triunfaron fue con la paella porque el resto ya os lo imaginais. Las hamburguesas no estan muy buenas debido a que usan un pan excesivamente grueso para el tamaño de la hamburguesa aparte de que, como ya he comentado antes, pasan demasiada la hamburguesa por la plancha. Deberian de poner pan de hamburguesa normal (como la del Mc Donalds) en el buffet y dejar el otro pero con otro grueso de hamburguesa (300 grs) y cobrarla en condiciones.

A partir de este año, Costa ha puesto buffet nocturno para aquellos que no quieran pasarse horas en el restaurante pero esto genera un problema a nivel de personal. El personal en el barco está limitado y no es como en un hotel donde se puede contratar a más personal ya que el barco tiene una limitación de personas a bordo, por seguridad, con lo cual, como he comentado antes, los empleados trabajan más horas de las debidas. O ponen cena o buffet pero las dos cosas creo que son incompatibles en un barco.

El servicio en el restaurante Samsara, si ya era malo en el normal, es pesimo en cuanto al servicio en sí. Tardan una barbaridad en traer los platos cuando deberia de tener personal mas eficiente aun si encima usa la misma cocina central para servir a ambos restaurantes. En la calidad de los platos, estaba algo mejor pero no del todo. Esa fusion italiana-asiatica no la he visto yo por ninguna parte.Yo, desde luego, no vuelvo mas al Samsara.

Baja formacion en idiomas: Deberian de asistir a clases para reforzar sus niveles de idiomas dentro del barco y cara al publico. Se deberia de recompensar su asistencia bien con dias libres bien con un incentivo puntual en su sueldo. Por lo menos el ingles deberia ser obligatorio.

La animacion del barco, no lo volveré a repetir porque globalmente es una mierda en todos los barcos (si comparamos todos los Diarios de a Bordo de cada barco, hacen casi las mismas cosas). Quizás otros pasajeros no lo vean asi. Los espectaculos nocturnos, algunos estaban muy bien pero, por tal de no quedarme tumbada esperando a la hora de la cena en el camarote, me quedaba en el teatro haciendo hora. Una de las cosas que no veo personalmente bien, a nivel de Costa en general, es que no hacen coincidir las cenas con los espectaculos a posterior como pasa con Royal Caribean. Es decir, los del 2 turno tenian q ir a las 7:30 pm a ver el espectaculo primero antes de la cena que era las 21:00-21:15 pm pero el problema es que el espectaculo acaba entre las 20:15-20:30 pm con lo cual los pasajeros tienen que esperar para entrar a cenar en los sillones dentro del barco. Lo suyo es que, cuando acabes de cenar (si durara la cena como mucho 1 hora) despues vayas al espectaculo y no al revés.

Los camarotes, por lo menos en el que estaba y no en las suites centrales, son de un tamaño decente pero el baño es bastante pequeño como para que esten dos dentro. Para ser Samsara esperaba una habitacion amplia pero es mas pequeña que en mis dos anteriores cruceros e iguales que una habitación normal con balcón, ademas de que, durante mi estancia, habia adolescentes armando jaleo en la zona a horas nocturnas cuando deberia de restringir la entrada a menores o de pasajeros que no tienen suites Samsara ya que, supuestamente,vienes a relajarte y no a escuchar todo tipo de ruidos incluyendo los carritos de la limpieza y la musica a toda pastilla proveniente de la piscina central de la cubierta 9.




No tengo queja alguna en el personal de limpieza de las habitaciones aunque hay que insistir un poco más en la limpieza en profundidad ya que eso genera alergias por el polvo y acaros a los pasajeros que puedan sufrir este tipo de alergias y es mas que nuestro housekeeper de mi camarote, Armando, era muy apañado y buena gente. Habla español.

El spa es gratis para los que estan en las suites Samsara a excepcion de los tratamientos, masaje y peluqueria que es bajo pago a precios desorbitados como en todos los barcos de Costa.

Las maletas tardaron en subir y creo que, estando en la suite Samsara, debió de haber un trato preferente frente a los camarotes normales o interiores.

Las excursiones estaban la mayoria muy mal organizadas o muy caras. Lo bueno es que Costa tiene destinos y rutas bastante interesantes. Por eso sigo viajando pero seguro que mas de uno se lo pensaria antes de pisar esta naviera y no es por lo que pasó con el Costa Concordia, que fue por culpa del capitan y sus excesos, si no por la falta de organizacion que hay dentro. Muchas veces no merece la pena comprar las excursiones dentro del barco cuando hay puestos a pie de puerto mucho más barato incluso taxistas que se ofrecen a hacer un tour turístico a precios asequibles.

Visto lo visto paso a daros una serie de recomendaciones antes de lanzarse a la piscina a tirar el dinero a la basura en las excursiones según el tipo de moneda...

1. Moneda: Euro

A. Venecia: Visita del centro en ferribus linea 5 hasta la Plaza de San Marcos desde la Plaza de Roma.

B.Bari: A 200 m del barco, iglesia de San Nicolas. Paseo por el centro de la ciudad.

C.Corfu: Taxis en el exterior por 70 euros 4 personas 2 h mas o menos. Visita mansion Sisi, iglesias ortodoxas y centro de la ciudad.

D.Messina: Excursion Costa a Taormina. 1 h de viaje en bus. Vista panoramica del volcan Etna desde el aparcamiento en Taormina.

E.Roma: Shuttle bus desde el barco a la terminal del puerto (gratis) + bus hasta la estacion de Civittacheia (2 €/p/billete) + billete de tren hacia Roma (11 €/p/ida y vuelta). Levantarse muy temprano porque esta muy lejos. Regresar en el tren de las 3:30 pm como máximo. Ir solo a los sitios mas turisticos. Ojo carteristas.

F. Savona: Bus Monaco (2 h viaje) o paseo por el centro de Savona (20 m).

G.Marsella: No recomendable ir por vuestra cuenta debido a la alta probabilidad de atracos o terrorismo islamista. Excursion Costa.

H.Malaga: Visita Calle Larios, shopping etc... Tambien podeis ir a Granada a visitar la Alhambra pero para ello mejor irse con Costa porque esta lejos y se forman atascos tanto en Malaga como en Granada como para ir por libre.

I. Lanzarote: Visita ciudad o excursion.

J.Tenerife: Visita ciudad o excursion.

K.Isla Guadalupe: Podeis ir a vuestra bola con los taxis. Visita recomendada:La selva y las cascadas. Centro de la ciudad: Zona peatonal. No roaming. Isla francesa.Ojo carteristas.

2.Moneda: Dolares

A.Antigua: Taxis a la salida del puerto. Solo playa.

B.Saint Kitts: Taxis a la salida del puerto. Playa y recorrido en taxi (2 h x 25 $/persona).

C.San Juan de Puerto Rico: Centro de la ciudad o playas. Paso de aduana USA (un coñazo pero es mejor porque vas sin tener que arrastrar las maletas).

D.Port Everglades: Bajada de viajeros. Ir a Miami o al Outlet. Taxi o rent-a-car. Ultima excursion tour con Costa con bajada o no al aeropuerto internacional de Miami. Ojito por Miami Beach (carteristas). Recomendado centro comercial (Outlet) Sawgrass.

E. Nassau: Excursion a Blue Lagoon y al Hotel Atlantis (algunas zonas son de libre acceso, el resto o es de pago o solo para los huespedes del hotel) donde hay un parque acuatico y un delfinario. Muy recomendado.

F.Grand Turk y Amber Cove: Ambos puertos son artificiales. En la primera, la playa y piscina está a pie de puerto y la segunda, para ir a la playa, hay que ir a la izquierda andando un ratillo o quedarse, a la derecha en las piscinas publicas. Hay que andar bastante donde te deja el barco en Amber Cove aunque hay chicos en triciclos que os pueden alargar hasta la salida del embarcadero o de vuelta al barco. La tirolina vale 20 $ xro te puedes tirar tantas veces que quieras. Se pueden hacer excursiones pero en Grand Turk no merece la pena.

En resumen, la valoracion general del Costa Deliziosa es de 6/10. Hay que mejorar muchas cosas todavia.


Comentarios

  1. Creo que deberías controlar las palabras malsonantes, es desagradable leerlas en una criticc

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    1. Es lo que he vivido en el crucero. No sé porqué me tengo que moderar si es lo que realmente pasa a bordo y no a nivel de los pasajeros sino también a nivel de los que trabajan allí. Me molestó muchísimo que se hicieran reformas a bordo la primera semana de mi crucero cuando esas cosas se hacen en un dique seco. Si no mejoran el servicio, quizás sea hora de replantearse otro negocio.

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  2. Me encabta tu blog!!! Enhorabuena gracias

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